Список статей


Закажите сейчас!

Выберите фото:

Коллаж из фотографий. Фотомонтаж фотографий. Фотоколлаж. Как сделать фотомонтаж онлайн.

Изучив основы создания фотоколлажа, Вы сможете постепенно освоить создание коллажей из фотографий любой сложности: фотомонтаж со знаменитостями, детский фотомонтаж, коллаж из фотографий любой тематики, и т.д. Используя знания программы Photoshop, можно создавать фотоколлажи в любой другой программе – установленной на компьютере или сделать фотомонтаж онлайн в интернет-фоторедакторах – по тем же базовым принципам. Онлайн фотомонтаж в последнее время пользуется повышенной популярностью в связи с простотой использования интернет-фоторедакторов в отличие от громоздких профессиональных программ.

Если Вы не хотите утруждать себя кропотливым изучением Фотошопа, то заказать онлайн фотомонтаж удобней всего на нашем сайте, который специализируется на создании фотоколлажей, фотомонтаже со знаменитостями и многое другое. Более подробно в конце статьи.

Если Вы все-таки решили изучить основы создания фотоколлажа, то начнем.

Фотомонтаж фотографий. Проверочный список.

Чтобы монтаж был реалистичным, объект должен быть хорошо вписан в фон. Для этого объект должен обладать теми же свойствами, что и все уже присутствующие на фоне предметы: иметь такое же освещение, насыщенность, контраст, и т.д. Новый объект должен стать частью подобранного фона.

Полный список моментов, на которые нужно всегда обращать внимание при фотомонтаже фотографий, включает 7 пунктов:

1. Ракурс

2. Освещение / Тени

3. Соразмерность

4. Насыщенность

5. Контраст и яркость

6. Резкость

7. Цвета и рефлексы

Если последние пункты можно и нужно изменять, уже выбрав для человека новый фон, то первые два – ракурс и освещение – обязательно учитывать на этапе подбора фона, они – основа удачного фотомонтажа. Без правильно подобранных ракурса и освещения все остальные пункты не имеют никакого смысла.

До тех пор, пока привычка учитывать все это еще не выработалась – сверяйтесь с этим списком.

Создание коллажей. Схема действий.

1. Поиск фона

Фон подбирается с учетом освещения и ракурса.

2. Вырезание фигуры

Под вырезанием мы всегда подразумеваем обводку с созданием маски слоя, чтобы в любой момент можно было быстро вернуть любую деталь с исходника (см. статью «Правильная обводка»).

3. Изменения размеров фигуры и поиск ее расположения на фоне (см. статью «Композиция. Горизонт. Кадрирование»).

4. Корректировка пунктов 3-7 из проверочного списка.

Корректируйте пункты 3-7 только после того, как сделали все вышеописанное. Перед этим всегда сохраняйте вырезанную копию фигуры на случай, если придется начать сначала.

Старайтесь, где возможно, корректировать фон, а не фигуру – от этих изменений фигура может серьезно потерять в качестве.

Если объективно невозможно сделать исходник такого же качества, как фон – подгоняйте качество фона под качество исходника.

Если фигура сильно засвечена так, что нельзя восстановить – подбирайте фон, чтобы оправдать наличие яркого блика.

Например, так:

А вот это пример неправильного подбора фона:

Фотоколлаж. Проверочный список подробно.

1. Ракурс, перспектива

Ракурс фигуры и фона должен совпадать на 100%. Особенно это важно для фотографий, сделанных с вытянутой руки или снизу.

К примеру, это фото нужно помещать только в интерьеры и виды, снятые немного сверху.

В противном случае фотография будет неестественной.

Здесь – тоже.

Исходный пляж идет под углом, и подбирать новый фон тоже нужно под таким же углом.

Для наглядности и удобства при подборе фона можно сужать окно программы и окно браузера, располагая их рядом. Так, при работе в браузере, Вы всегда будете видеть фото, к которому ищете подложку:


2. Освещение / Тени

2.1. Освещение

Всегда мысленно прослеживайте направление света на фотографиях:

Яркий свет справа. Допустимы только фоны с контрастным, ярким освещением справа.

Рассеянный свет слева. Допустимы фоны с неярким освещением слева и фоны без выраженного направления освещения.

Яркий свет слева. Левая часть фона должна быть заметно ярче правой.

Яркий свет справа. На фоне свет должен падать справа.

Ровное комнатное освещение.

Старайтесь кардинально не менять положение человека. Т.е., старайтесь подбирать природные фоны для людей, сфотографированных на улице и фоны закрытых пространств для людей, сфотографированных в помещении. Тогда адаптировать фотографию будет не так сложно.

2.2 Тени

Если человек на новом фоне располагается в полный рост, не забывайте о тенях: их плотность, направление и цвет (!) должны совпадать с тенями фона.

Рисуя тень, помните, что ее цвет редко бывает черным: тень – это место, куда не достает свет. Поэтому ее цветом будет цвет поверхности, на которую она падает, но гораздо меньшей яркости.

Возьмите пипеткой основной цвет поверхности, на которую будет падать тень, создайте новый слой, переведите его в режим «Multiply» и рисуйте тень на немобычно этого достаточно для правильного цвета тени.

Как нарисовать длинную тень:

1. Создаете выделение по вырезанной фигуре человека. Края тени всегда ровные и гладкие, поэтому выделение только «Пером», никакой «Волшебной палочки»! Тень при дневном уличном освещении плотная и если размыта, то слегка. Сильно размытой тень может быть только при рассеянном освещении, и даже в этом случае она будет размытой тем больше, чем дальше располагается от соприкосновения с фигурой.

2. Создаете новый слой, переводите с режим «Multiply» и перемещаете под слой с фигурой.

3. Заливаете цветом поверхности, на которую будет падать тень

4. Трансформируете тень (Free Transform) соответственно теням на фоне

Чтобы человек не «взлетал» на фотографии, помните, что тень касается фигуры там, где фигура касается поверхности. Чем дальше от земли часть тела, тем дальше от фигуры соответствующая часть тени.


Если на фоне теней нет и освещение ровное – то длинной тени от человека тоже не будет, а будет почти незаметная тень под ногами, повторяющая форму обуви:

Правильная тень


Неправильная тень. Такая тень возможна только в случае, если свет падает спереди-справа.

Посмотрим правильную тень ближе:

Вырезанная часть фигуры, приближение 600%.

Едва заметные темные полосы под обувью.

Тень отсутствует, ботинки «прилипли» к земле.

3. Соразмерность

Следите за тем, чтобы объекты фотомонтажа были соразмерны. Особенно внимательны будьте в случае с помещением в интерьер.

4. Насыщенность

Цветовая насыщенность фона и фигуры должна быть одинаковой. Часто монтаж выдает бледность человека по сравнению с ярким насыщенным фоном – если Ваши фотографии любительские, а фоны сделаны на хорошие камеры. Чтобы избежать проблем с насыщенностью, старайтесь уже на этапе подбора фона учитывать качество исходника и не выбирайте слишком нереальные подложки.

5. Контраст и яркость

Контраст и яркость фона и вставленного объекта должны всегда совпадать. Особенно внимательно следите за контрастом.

Не путайте контраст с резкостью и насыщенность! Контрастом управляют через «Brightness/Contrast», «Curves» или «Levels».

Неправильно. Фон слишком неконтрастный.

Неправильно. Контраст не совпадает, девушка слишком светлая.

Правильно. Контраст совпадает.

6. Резкость

Фон ни при каких обстоятельствах не должен быть более резким, чем человек на переднем плане!

Более четкий задний план - это очень распространенная ошибка при замене фона, всегда проверяйте себя.

Так же не забывайте о разной степени размытия контуров у фигур разного качества (см. статью «Правильная обводка»).

7. Цвета и рефлексы

7.1 Цвета.

«Холодный» объект никогда не будет выглядеть реалистично на «теплом» фоне. Учитывайте это, перенося людей из комнаты на побережье. О способах управления цветом см. в статье «Цветовой баланс»

7.2 Рефлексы

Цветовые рефлексы – это цвета, перенесенные отраженными лучами на предмет. Рефлексы – необходимая вещь для вписания предмета в фон, отличный от исходного.

Если Вы перемещаете человека с дачи на природу, с озера на море, из комнаты в апартаменты, то часто рефлексы менять нет надобности – они будут примерно одинаковыми.

А вот перенося человека из комнаты на улицу, нужно помнить, что, к примеру, волосы на фоне неба всегда будут иметь голубой оттенок, на фоне травы – зеленый, и так далее.

Чем ближе объект к цветным предметам, тем более выраженные рефлексы будут на нем самом.

Простой пример.

Берем фотографию девушки на синем фоне.

Пока девушка не перенесена на другой фон, рефлексы незаметны.

Перенесем ее на природу. Сразу стали заметны рефлексы от близкого синего фона.

Заменим старые синие рефлексы новыми залеными:


Теперь девушка гармонично вписана в новый фон.

Рефлексы рисуются мягкой кистью на новом слое, переведенном в режим «Color». После понижаем непрозрачность слоя до нужного значения.

Другой способ создания рефлексов описан в статье «Правильная обводка» (Раздел «Вырезание волос», пункты 10-14). Он намного проще - с ним невозможно ошибиться с равномерностью распределения рефлексов и с правильным цветом.

По этим базовым принципам создается и коллаж из фотографий любой тематики, создание коллажей с любым желаемым фоном, и ограничивается только Вашей фантазией.

---

Если Вы не хотите тратить время на изучения сложной программы, чтобы научиться делать фотоколлаж, Вы можете обратиться напрямую в Фоторотор, чтобы сделать онлайн фотомонтаж: профессионально, в течение нескольких часов. Онлайн фотомонтаж, создание коллажей любой направленности и сложности: детский фотомонтаж, коллаж из фотографий выбранных Вами, и многое другое. Чтобы сделать заказ, просто откройте fotorotor.ru и загрузите фото!